浜松市のお花の教室 Flower Studio Rac

カテゴリ:料理( 13 )




クグロフ

クリスマスレッスンも終了して今週末から始まるお正月レッスンに向けて休憩中です。

久しぶりのケーキレッスン。

クグロフを教わりました。

d0125063_21411754.jpg

ナッツ類をたくさん入れてかなりおいしく出来あがりました。

マーブルとプレーンの2種類です。
d0125063_2141231.jpg




by FlowerStudioRac | 2011-12-21 21:44 | 料理

フルーツタルト

d0125063_2157515.jpg


1日お菓子教室でフルーツタルト作りました♪
欲張ってフルーツのせすぎました。

d0125063_2159595.jpg

くうがタルト狙ってます。かなり本気っぽい感じ(笑)



by FlowerStudioRac | 2011-10-06 21:59 | 料理

梅干し

d0125063_8315320.jpg

今年も梅干し作りました♪
いい感じに出来上がってます。後もう半年ねかせます。
d0125063_832759.jpg




by FlowerStudioRac | 2011-08-18 08:33 | 料理

今年もやりました♪

梅干つけてます。今年はかなりの完熟梅に挑戦してみました。
d0125063_836569.jpg
d0125063_8361554.jpg


今週末に赤シソいれます。おいしくできるといいですが・・・。



by FlowerStudioRac | 2010-06-11 08:37 | 料理

お料理教室 Ⅱ

4月からスタートした出張お料理教室。
5月は私の強い希望で“シナモンロール”

d0125063_8445040.jpg


おいしく出来上がりました♪満足♪

次回6月は“キッシュ”に挑戦。興味のある方は一緒にいかがですか?



by FlowerStudioRac | 2010-05-20 08:47 | 料理

自家製ローズマリーとバジルソース

庭にたくさん咲いているローズマリーです。
d0125063_1841512.jpg


こちらも庭で育てたバジルで自家製のバジルソースを作ってパスタにからめました。
d0125063_1842656.jpg

上出来です。おいしい♪

こちらは来週高校を卒業するかわいいお友達たちへのプレゼント。
d0125063_1843263.jpg

キルフェボンのイチゴタルトです。
おいしそ~!!!
素敵な大人になって下さいね。



by FlowerStudioRac | 2009-02-23 18:09 | 料理

節分 恵方巻に挑戦!!!

d0125063_20312376.jpg
今日は節分です。
あまり節分を意識していなかったんですが、周囲からちゃんとやった方がいいと助言をいただいたので初挑戦の太巻き寿司で恵方巻に挑戦です。中身は簡単に済ませてしまいました。
本当は切ってはいけないんですよね。まぁ、適当です。

d0125063_20313832.jpg


結構ちゃんと作れました(自分なりに)。夫が帰宅したら豆まきをしてもらいます。

今日知ったんですが鬼は家の中に少しは残しておいたほうがいいそうです。
だから最初に【福は内】を3回言って、次に【鬼は外】を2回言うそうです。地域差はあると思いますが・・・。確かに少しぐらいの鬼は心の中にいてくれた方が落ち着く気がします。

こちらは我が家の福なのか鬼なのか。くうは今日も元気に暴れてます。
我が家にとっては福でも鬼でも宝物には変わりありませんが♪
d0125063_20314416.jpg




by FlowerStudioRac | 2009-02-03 20:39 | 料理

派手な葉牡丹

今年は葉牡丹がすごく派手。
これはピンクラメですが、他の生徒さん達は青や紫ラメでレッスンしました。
今どきです。
d0125063_13385343.jpg


遅くなりましたが、今年のおせちはこんな感じ。
d0125063_133929.jpg


今度は栗きんとんに挑戦してみます。



by FlowerStudioRac | 2009-01-10 13:41 | 料理

圧力鍋に夢中♪

d0125063_6292482.jpg


レシピ本の秋刀魚もおいしく食べました。

何か圧力鍋のレシピ本いいのないでしょうか?



by FlowerStudioRac | 2008-10-09 06:30 | 料理

いちごジャムづくり

軽井沢の旅行の帰りに長野の道の駅でこんな時期なのに小さないちごをみつけたので買ってきました。

さっそく、いちごのジャムづくりに挑戦!!!

この位のいちごがなべ2個分。
キレイな色。
d0125063_19455876.jpg

砂糖とレモン汁をいれてかなり煮込みます。煮てる間にビンを煮沸して食洗機で乾燥します。

d0125063_194669.jpg

わたしはいちごの形が残っているジャムのほうが好きなので崩れすぎない程度まで煮詰めて、
完成。いっぱいあったいちごがこの位になりました。

d0125063_19461537.jpg


砂糖を多めにいれたので結構甘いですがおいし~♪

ブルーベリーも軽井沢でいっぱい売っていたので買って冷凍してヨーグルトにのせて食べてます。

ベリー類大好き人間としてはジャムとブルーベリーがある間は幸せです。

一応は庭にも植えてあるんですがまだまだ10個以内の収穫です。



by FlowerStudioRac | 2008-08-17 19:53 | 料理

静岡県浜松市で花の教室をやっています。
by FlowerStudioRac
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お知らせ

FlowerStudioRacでは
体験レッスン生徒募集中です♪
HPはこちら

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧